Закрыть

Забронируй столик онлайн и получи 15% скидки!

До конца акции осталось

Время

Перезвоним Вам в течении 10 мин, если не уложимся, то отдохните за наш счет)

Политика конфиденциальности

Пиво Smithwick Смитвик | Лучшие сорта пива | Ресторан-бар PostScriptum

Пиво Smithwick Смитвик

Пивоварня со своим собственным монастырем? Только в Ирландии!

Один любитель пива с негодованием вспоминает бар в Дублине, на витрине которого был выставлен эль производства Демпси (Dempsey), недолго радовавшей завсегдатаев пабов своей продукцией:
«Налейте мне, пожалуйста, пол литра вот этого пива», — сказал я в предвкушении особого удовольствия. Однако бармен заявил: «Если честно, мы больше не продаем его. Оно не нравится посетителям».
Затем, почувствовав, что необходимо объяснить подробнее, он нанес мне последний удар: «Понимаете ли, посетителям не нравится этот эль, потому что он настоящий».
Такой странный эль можно было попробовать в Ирландии еще в середине прошлого века. Он производился тремя пивоварнями изумрудного острова, специализировавшимися на элях. Кроме того, компания «Джордж Киллиан Летт» (George Killian Lett) предоставила французским и колорадским пивоварням право варить свое фирменное красное пиво (George Killian Lett’s «Red»). К сожалению, сейчас этот напиток уже не варят. Точно неизвестно, почему ирландские эли имеют красноватый оттенок. Технологии осолаживания в различных странах свои и, вероятно, имеют некоторые особенности, связанные с историческими традициями.
До своего закрытия в 1950-м году компания Летт варила рубиновый эль (Ruby Ale), поэтому нельзя полностью согласиться с точкой зрения, что на производство красных сортов напитка ирландских пивоваров вдохновил успех шотландского «Тартана» от «Янгер» (Younger’s Tartan) в 1960-х годах.
Ни одна из ирландских пивоварен, специализирующихся на элях, не принадлежат компании Гиннесс (Guinness). Все они для достижения необходимого оттенка напитков используют жареный ячмень.
Практически во всех ирландских элях хмельная сухость менее заметна, на первый план выходит маслянистая консистенция и сладковатый солодовый вкус. Допустим, что хмель впервые стали использовать в Богемии или Баварии, а затем через Северную Францию и Фландрию он был завезен в Британию. Тогда вполне разумно предположить, что в Ирландии хмель появился довольно поздно.
Вероятно, промышленность этой страны никогда серьезно не занималась выращиванием хмеля. Недавно в Килкенни (Kilkenny) получили отличные образцы хмеля сорта Фагглз. Однако на сегодняшний момент фермеры отказались от подобных экспериментов. Несомненно, у пива Гиннесс отчетливый хмелевой вкус. Но «волшебные шишечки» для приготовления этого напитка импортируют из заграницы.
В Ирландии есть три пивоварни, специализирующиеся на производстве элей. Это – Черри (Cherry) в Уотерфорде, Смитвик (Smithwick) недалеко от Килкенни и Макардл (Macardle) в городе Дандалк.
Возможно, норманны некогда пристали к берегам Уотерфорда и по реке Нор переплавились к месту сегодняшнего Килкенни, где и построили собор Святого Каниса.
Вниз по течению Нор соединяется с небольшой рекой Бреаг (что в переводе с ирландского означает «лгун». Она получила такое имя из-за своего непростого характера. Сначала река кажется тихой, а затем внезапно разливается). Здесь францисканские монахи построили монастырь, в котором, вероятно, была своя пивоварня.
Монастырская церковь XIII века сохранилась до сегодняшних дней. Уцелела и башня, но, к сожалению, без крыши. Этот архитектурный памятник просто впечатляет.
Неподалеку в 1710 году Джон Смитвик основал пивоварню. Здесь варили эль для жителей города, ставшего впоследствии процветающим. Некоторое время в Килкенни располагался ирландский парламент. Город знаменит добычей мрамора и развитым сельским хозяйством. Развалины монастыря с кегами, стоящими под окнами, сейчас располагаются в центре двора пивоварни. Компания Смитвик будто выросла вокруг этих развалин.
Дом пивовара и здание, где раньше проводили осолаживание, были построены в XIX веке и сохранились до сих пор. Вероятно, создатели современной пивоварни неосознанно отразили в ней некоторые черты старого монастыря.
В здании компании, построенном в 1960-х годах, котлы традиционной формы выполнены из нержавеющей стали, а интерьер оформлен в красном цвете. В начале 1970-х годов стали применяться бродильные чаны цилиндрических и конических форм.
Примерно в то же время отреставрировали часовню при монастырской церкви и перед ней установили статую Девы Марии. В 1980 году здесь же отстроили комнату для контроля качества пива из материала, оставшегося от церкви.
Во дворе находятся бочки обклеенные старыми рекламными листовками. В них раньше выдерживали пиво в погребах.
Несмотря на то, что пивоварение в Ирландии переживало не лучшие времена, компания Смитвик хорошо финансировалась и широко рекламировалась.
В 1950-х годах пивоварней заинтересовалась компания Гиннесс, которая в 1960-х годах купила ее, а в конце 1980-х приобрела контрольный пакет акций.
У пива «Драфт» (Draught) производства Смитвик высокая пена. На нёбе остается очень нежный оттенок, переходящий в сладковатый с суховатым послевкусием, напоминающим патоку. Иногда плотность напитка больше 1036.
Это пиво готовят из солода для светлых элей, жареного ячменя и двадцатипроцентного кукурузного сиропа с английским горьким хмелем, а также с добавлением хмеля сортов Фагглз и Голдингс для придания особого аромата.
В течение многих лет пивоварня Смитвик использовала одни и те же дрожжи, и напиток подвергался холодному брожению в течение недели. «Драфт» марки Смитвик также варит компания Черри, что в городе Уотерфорд.
Бутылочный вариант этого пива, известный под именем «Номер 1» (Number 1), существенно выше по плотности, и в его состав входит десятипроцентный кукурузный сироп.
Марка пива «Экспорт» компании Смитвик (Smithwick’s Export), распространяемая на канадском рынке, и Килкенни Айриш Бир (ирландское пиво Килкенни — Kilkenny Irish Beer), популярная в некоторых европейских странах, имеют плотность 1048 и полностью состоят из солода. Эти разновидности напитка обладают более насыщенным цветом и сильной горечью. В Италии выпускается пиво Килкенни Стронг (Килкенни крепкое — Kilkenny Strong) с плотностью 1052 и даже 1059.
Ко всему прочему, Смитвик изготавливает ячменное вино с плотностью 1062. У него отчетливый насыщенный хмелевой аромат, винный вкус и множество фруктовых и конфетных оттенков.
Казалось, будущему напитку ничего не угрожает, но, к сожалению, лишь немногие по достоинству оценили вкус этого пива.
Килкенни – прекрасный город, в котором всегда хочется задержаться на пару дней. Возможно, так и стоит поступить.
Однажды завсегдатай паба заметил: «Все ирландские города одинаковые. Один собор для католиков, другой – для протестантов и тринадцать баров». Возможно, он был прав. Но вряд ли во всех городах есть пивоварня, особенно с развалинами монастыря во дворе!

 

Стол можно забронировать по телефону — звоните +7 (495) 665 83 09 или на нашем сайте онлайн.

Также можно обратится по месту: мы находимся по адресу : г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 42Б. Будем рады видеть Вас у нас, заходите!

Поделиться